Les ressources d’estran en milieu insulaire 3/5:
Les algues et pratiques alimentaires
par Aurélien Frances
« Toutes les algues sont bonnes à manger,
c’est un légume de la mer »
Le projet TERdesILES étudie l’exploitation des ressources d’estran en milieu insulaire sur un temps long, de la Préhistoire à nos jours.
Le choix de l’île d’Hoedic fut une évidence. Elle présente des sites archéologiques remarquables où l’on trouve de véritables poubelles préhistoriques qui nous renseignent sur les habitudes alimentaires des derniers chasseurs-cueilleurs. Ces précieuses informations sont confrontées aux pratiques actuelles de la pêche à pied.
Archéologues, historiens, ethnologues et biologistes ont croisé leur discipline pendant presque deux ans pour étudier et documenter sur les activités liées aux ressources d’estran (coquillages, crustacés, algues, laisse de mer…). Ce projet, à la fois collaboratif et participatif, met en valeur ce magnifique patrimoine matériel et immatériel.
A la demande de Catherine Dupont, directrice de recherche au CNRS et coresponsable du projet, nous avons suivi le travail de ces chercheuses et chercheurs sur le terrain et en laboratoire.
Pour ce troisième épisode, nous plongeons dans les archives bretonnes pour découvrir quelques utilisations des ressources d’estran des populations locales avec l’historien Christophe Cérino.
Rendez-vous ensuite sur l’estran d’Hoedic. Les biologistes Anne-Sophie Burlot et Nathalie Bourgougnon nous révèlent les pouvoirs étonnants des algues.
Une prestation réalisée avec la Maison des Sciences de l’Homme en Bretagne.
Intervenant.e.s
– Christophe Cérino, ingénieur de recherche en Histoire et patrimoine maritime au CNRS. Coresponsable du projet « TerDESIles »
– Catherine Dupont, archéologue, directrice de recherche au CNRS. Coresponsable du projet « TerDESIles »
– Anne Sophie Burlot, enseignante-chercheuse en biologie marine
– Nathalie Bourgougnon, professeure, enseignante-chercheuse en biotechnologie et biochimie marine
– Jeannette Blanchet, habitante d’Hoedic
Prises de son, réalisation et mix
Aurélien Frances
Mise en ligne
13 février 2025
Enregistrements
Mai 2023 à octobre 2024
Production
Silence podcast
Avec le soutien de la Maison des Sciences de l’Homme en Bretagne
Crédit photo
Aurélien Frances
Aurélien Frances
Formé à l’ESJ, Aurélien a plus de 15 ans d’expérience dans le documentaire et le reportage audio (la BBC, Arte Radio, la RTBF, France Culture, RTS, Euradio, la Radio de la mer, les podcasts de Ouest France). Portraits, histoires particulières,
« tranches de vie ».
Ses productions audio sont informatives, tantôt scientifiques tantôt sociétales. La rencontre est centrale dans son travail. Il défend une narration lente mais sans longueurs.
Dans la même série…
Les ressources d’estran en milieu insulaire 3/5: les algues et pratiques alimentaires
Par Aurélien Frances